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 Civet de chevreuil !!

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AuteurMessage
chrisatinea

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Messages : 51
Date d'inscription : 26/07/2009
Localisation : Lot dans le Sud Ouest

MessageSujet: Civet de chevreuil !!   Lun 21 Déc - 10:41

Je met juste le titre car je suis à la recherche de la recette du
"civet de chevreuil".

Aussitôt que je l' ai, je vous la met sur le forum.
Je vous explique la situation!

Le beau père de mon fils qui est un grand chasseur m' a fait passer pratiquement un chevreuil entier alors que je n' en voulais qu' un petit bout pour faire un civet ouicontent oups

Mon congélateur est archi plein aie

Je vais donc en cuisiner pour Noêl.
Je file à la recherche de la recette !!!!

A bientôt !!!


Dernière édition par chrisatinea le Lun 21 Déc - 16:25, édité 1 fois
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chrisatinea

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Messages : 51
Date d'inscription : 26/07/2009
Localisation : Lot dans le Sud Ouest

MessageSujet: Re: Civet de chevreuil !!   Lun 21 Déc - 16:24

Voici ce que j' ai trouvé chez Marmiton !!

http://www.marmiton.org/Default.aspx

Civet de chevreuil

Ingrédients :

- 200 g de chevreuil par personne, les meilleurs morceaux pour cette recette sont les entre-cuisses
- vin rouge (certains conseillent le même vin que pour le repas mais c'est dommage, n'importe quel corbières ou madiran fait l'affaire)
- un bouquet garni (thym, laurier, romarin)
- carottes en rondelles (quantité selon le nombre de convives, en comptant 30 à 50 g par personne)
- oignons (1 par personne)
- baies de genièvre
- un verre de vinaigre
- sel et poivre
- muscade s'il y a des amateurs

Préparation :

Mélanger le vin, le bouquet garni, les carottes en rondelles, les oignons émincés, les baies de genièvre, le vinaigre, sel, poivre et muscade (si vous en utilisez).

Recouvrir la viande et laisser mariner LE PLUS LONGTEMPS POSSIBLE (de 12h à 3 ou 4 jours).

Faire cuire à feu doux minimum 5h, le plus étant le mieux. 10h est l'idéal.

Servir avec une purée de pommes de terres ou de brocolis faite à la main.

Des échalotes confites et/ou des groseilles accompagnent heureusement ce plat.


Quelques commentaires:

1er avis:Recette testée pour Noël et que je ne referai pas : la sauce était ultra liquide. On aurait cru du vin délayé à l'eau mais certainement pas une sauce allant avec du gibier.Il manque de la farine ou un liant pour améliorer la consistance de la sauce. De plus, tout cela manquait de goût. Enfin, au bout d'une heure de cuisson la viande était défaite mais peut-être était elle trop tendre...

2ème avis :
Pourquoi toujours faire mariner le gibier. Prenez le gibier comme un viande normale, faites sauter les cubes de viande, puis faire un roux à la farine, mouiller au vin blanc et au bouillon, faites mijoter deux heures et ce sera meilleur pas acide et pas trop fort vous verrez. Assaisonnement : coriandre en grain, sel, poivre, thym et romarin et basta.
entaires!!!


Je pense que je vais suivre le 2ème avis !!
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Civet de chevreuil !!
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