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Florence
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 le gratin dauphinois

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fred

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Messages : 27
Date d'inscription : 04/01/2010
Age : 44
Localisation : ISERE-Parmilieu

MessageSujet: le gratin dauphinois   Lun 4 Jan - 12:42

ben oui l'isère étant dans le dauphiné, on y manque pas!!!!

dans le "vrai" gratin parait qu'il n'y a pas de gruyère, pas d'oeufs....

ma recette à moi c'est ça :

faire cuire les rondelles de pommes de terre dans le lait très doux, avec des gousses d'ails.
une fois cuite mais qui se tiennent encore bien, les mettre dans un plat à gratin, saler, poivrer, muscader (je sais pas si ça ce dit)
ajouter de la crème (beaucoup de crème)
mettre au four pour gratiner.

biensur y'en aura qui disent que....
si je fais cuire mes pommes de terre dans le lait avant, c'est pour plusieurs raisons :
ça évite que ça déborde dans mon four,
ça évite que mon gratin soit sec,
c'est plus vite fait, donc gain de temps.

pour les autres spécialités plus locales, nous avons la tarte aux pralines c'est comme la tarte au sucre de pérouges (pas loin de chez moi) mais au lieu du sucre c'est des pralines!!!! bon je vous donnerai pas la recette car je la fais pas!! ben oui j'ai des gros soucis de pâte à brioche!!!!
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le gratin dauphinois
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