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 Terrine de veau aux fruits

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Patou

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Messages : 63
Date d'inscription : 07/05/2009
Age : 60
Localisation : Picardie

MessageSujet: Terrine de veau aux fruits   Jeu 7 Mai - 17:45



500g d'épaule de veau
300g d'échine de porc
200g de chair à saucisses
fine et large barde
12 pruneaux moelleux
12 amandes mondées
12 abricots secs
10 cl d'armagnac
80 d'échalotes
4 branches de persil
2 oeufs
sel, poivre
1/3 de cuillère à café de 4 épices
+ farine pour le lut


Mettre les pruneaux et les abricots dans un petit saladier avec 2 cuillères à soupe d'eau tiède et l'armagnac Laisser tremper jusqu'à utilisation.

Couper l'épaule de veau et l'échine de porc en bandes de 2 cm de large. Les passer à la machine à hacher, à grille moyenne, avec les échalotes, le persil et les amandes.

Mettre dans un saladier, ajouter les oeufs entiers, la chair à saucisse, sel, poivre et 4 épices. Bien mélanger.

Tapisser une terrine avec la barde en la laissant dépasser. Etaler au fond 1/3 de la farce, disposer dessus une couche d'abricot.

Remettre 1/3 de farce, puis une couche de pruneaux dénoyautés, terminer par le reste de la farce. Bien tasser. Rabattre la barde, couper l'exédent.

Poser le couvercle, le luter. Placer la terrine dans un plat à haut bord contenant de l'eau, au bain marie. Faire cuire 2h30 au four à 150°

Laisser refroidir, entreposer 24 h au réfrigérateur.
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Terrine de veau aux fruits
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