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Florence
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 Macaron à la pistache

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Patou

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Messages : 63
Date d'inscription : 07/05/2009
Age : 60
Localisation : Picardie

MessageSujet: Macaron à la pistache   Ven 8 Mai - 11:52

Pour la garniture à la pistache

-200g de beurre ramolli
-130g de sucre glace
-80g de poudre d'amandes
-50g de pistaches concassées
-40g de pâte de pistache

Meringue à l'italienne
-200g de sucre semoule
-5c1 d'eau

Pour la pâte à macaron

-200g de sucre glace
-135g de poudre d'amandes
-65g de pistaches entières épluchées non salées
-150g de blancs d'ceufs
-du colorant jaune et du colorant vert

Préparez la garniture à la pistache.
Placez le beurre dans un récipient, chauffez-le lègèrement et fouettez-le de manière à lui donner une texture de pommade.
Lorsqu'il est bien homogène, ajoutez-lui le sucre glace en le tamisant directement dessus et fouetter de nouveau afin de faire blanchir le beurre.
continuez la préparation en incorporant la poudre d'amandes, les pistaches concassées et la pâte de pistache.
Fouettez vivement ce mélange pour le rendre bien homogène et léger.

Préparation des macarons
Préchauffez votre four à 170°C.

Versez le sucre glace, la poudre d'amandes et les pistaches entières dans la cuve de votre mixeur et broyez le tout durant une trentaine de secondes afin d'affiner le mélange (il doit quand même rester des petits morceaux de pistaches)

Versez-le dans un récipient.

Ajoutez 75g de blancs d'oeufs et mélangez à l'aide d'une spatule de manière à obtenir une pâte d'amandes à la pistache. Réservez.

Réalisez votre meringue italienne.

Dans une casserole à fond épais, mélangez avec une spatule l'eau et le sucre semoule, puis faites chauffer sur feu moyen.
Nettoyez les bords intérieurs de votre casserole avec un pinceau propre trempé dans l'eau froide afin de conserver une casserole sans sucre sur les parois.

Plongez votre thermomètre dans le sirop pour contrôler sa température. Elle doit atteindre 118-119°C.

Colorez votre meringue à l'aide des colorants vert et jaune (le jaune atténue la couleur verte trop vive.)

La meringue à une couleur vert pistache assez clair.
Versez un peu de meringue colorée tiède dans la pâte d'amandes verte et mélangez à la spatule.
La pâte à macaron est homogène et vert pâle.


Pochez cette pâte en petites boules aplaties à l'aide d'une poche à douille sur des plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé. Tapotez légèrement les plaques et enfournez pour une dizaine de minutes en tournant les plaques à mi-cuisson. Lorsque les macarons sont cuits, laissez-les complètement refroidir avant de les retourner et de les creuser au milieu du bout des doigts.
Remplissez une poche à douille avec la garniture à la pistache que vous avez fouetté légèrement de nouveau.
Garnissez la moitié des coques avec cette crème.
Collez une coque vide sur chaque macaron pour les fermer.
Faites prendre ces gâteaux au réfrigérateur durant une heure avant de les déguster ou de les stocker dans une boîte hermétique.



Le vert est foncé car je n'ai pas mis de colorant jaune.

J'ai trouvé cette recette dans le livre de Christophe FELDER Leçons de pâtisserie n°6 " Les Macarons de Christophe".

Vous trouverez de la pâte de pistache chez http://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/l
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screaming eagles

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Messages : 44
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Localisation : Ardennes

MessageSujet: Re: Macaron à la pistache   Ven 8 Mai - 17:01

Merci pour l'adresse pour la pâte ouicontent
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Patou

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Messages : 63
Date d'inscription : 07/05/2009
Age : 60
Localisation : Picardie

MessageSujet: Re: Macaron à la pistache   Ven 8 Mai - 17:42

Mais je vous en prie. biz
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MessageSujet: Re: Macaron à la pistache   

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Macaron à la pistache
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